• Вт. Окт 27th, 2020

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях?

Июл 2, 2020
Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Манго – вкусный тропический фрукт, который полюбили жители России. В зависимости от сорта, плод может иметь вкус персика, сочной моркови, сахарного ананаса и ароматной клубники.

Как растет в природе?

Исторической родиной растения считается Индия. Манговое дерево есть в странах Южной и Восточной Азии, Восточной Африке и в штате Калифорния. Растение любит тепло, поэтому при +5 градусах может погибнуть. Дерево имеет раскидистые ветви и большие зеленые листья. В природе оно вырастает до 20 метров в высоту, при этом имеет широкую округлую крону. Корни растения находятся в земле на глубине более 5 метров, благодаря чему обеспечивается постоянный доступ к влаге и питательным компонентам. Во время цветения на ветках образуются нежные цветы. Когда они опадают, появляются нитевидные метелки, на которых вырастают фрукты, два или больше. Растение способно плодоносить на протяжении 300 лет. По размеру плоды составляют 5-22 см в длину и бывают разных форм – приплюснутые, яйцевидные, изогнутые. Кожура зеленого или желтого цвета с красным оттенком с солнечной стороны. Вес одного плода может составлять 250-750 г. В процессе созревания плоды свисают на длинных ветках цветков-предшественников. Под кожурой у них находится насыщенно-оранжевая мякоть, а под ней — косточка.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Будет ли растение плодоносить?

Цветением и плодоносностью обладают только привитые экземпляры. Их можно приобрести в ботаническом саду или питомнике или привить растение с помощью метода окулировки, используя почку плодоносящего. Для привития дерева манго, выращенного дома, нужно: Взять стерильный нож и срезать почку с кусочком коры и древесины. На своем дереве недалеко от земли с помощью стерильного инструмента выполнить надрез в форму буквы Т, отогнуть края коры и посадить срезанную почку. Затем следует обмотать участок прививки мягкой изолентой и дождаться роста почки. Цветение начинается через 2 года после прививки, и если это произошло, то спустя 3 месяца можно ожидать первого урожая плодов. Привитому растению требуется регулярное удобрение, особенно во время цветения и созревания плодов.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях?

Для начала надо купить фрукт в магазине. Ориентируясь лишь на цвет манго, сложно установить спелость. Зеленая и ровная окраска может скрывать не менее зрелый плод, чем желтая или красная. При выборе следует слегка надавить на манго. Упругость без твердости, деформации является показателем спелости. Нужно внимательно осмотреть тропический плод – кожица на нем должна быть целая, немного блестящая и без пятен. У зрелого фрукта сладкий аромат со слабым оттенком скипидара. Наличие запаха спирта свидетельствует о переспелости плода и начале брожения. При очистке мякоть плода легко отделяется от косточки с фруктовыми волокнами. Подготовка семян Как вырастить манго из косточки? Перед проращиванием косточки ее извлекают из плода. Фрукт надо разрезать пополам ножом, очистить ядро от мякоти. Затем необходимо тщательно помыть косточку под проточной водой. Для ускорения возникновения ростков можно освободить семена от косточки, подобной створчатому моллюску. Для этого необходимо вскрыть косточку и достать содержимое, похожее на крупную фасоль. Если оболочка очень твердая, то не следует ее ломать – есть большой риск ранения ростков. Крепкую косточку надо поместить в прозрачную посуду и залить водой. Важно обеспечить тепло и солнечный свет, а воду нужно менять через несколько дней. Спустя несколько недель, когда косточка набухнет, надо раскрыть ее с боковой стороны и достать семя. Из проросшего семени появляется новое растение. Этому этапу надо уделить особое внимание: Семя после извлечения нужно обработать фунгицидом для устранения спор паразитных грибков. Этот этап очень важен, поскольку молодое семечко является добычей для грибков и плесени. Семя необходимо завернуть во влажный дышащий материал или бумажное полотенце. Материал должен пропускать воздух и быть не очень влажным, иначе семя может начать гнить. Нужно создать мини-парник для будущего растения: влажную ткань с семечком надо поместить в полиэтилен, и все это упаковать в пластиковый пищевой контейнер с крышкой.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Получившуюся конструкцию для проращивания нужно убрать в темное место и каждый день проверять влажность. Дома можно проращивать и другим способом – с помощью контейнера с влажными опилками, куда убирают семя, вытащенное из косточки. Через 2-3 недели после возникновения первых ростков можно переходить к пересадке в горшок.